Диске́таги́бкий магни́тный диск — сменный носитель информации, используемый для многократной записи и хранения данных. Представляет собой помещённый в защитный пластиковый корпус диск, покрытый ферромагнитным слоем. Для считывания дискет используется дисковод.

В отечественных разработках существовала аббревиатура — ГМД, соответствующая термину «гибкий магнитный диск».

Устройство для работы с ГМД (дисковод гибких дисков, флоппи-дисковод), соответственно, называется НГМД — «накопитель (на) гибких магнитных дисках».

Дискеты обычно имеют функцию защиты от записи, посредством которой можно предоставить доступ к данным только в режиме чтения. Дискеты были массово распространены с 1970-х и до конца 1990-х годов, придя на сменумагнитным лентам и перфокартам. В конце XX века дискеты начали уступать более ёмким CD-R и CD-RW, а в XXI веке и более удобным флэш-накопителям.

Промежуточным вариантом между ними и традиционным дискетами являются более современные НГМД, использующие картриджи — Iomega ZipIomega Jaz; а также флоптические диски  например, LS-120 и другие, в которых комбинировались классическая магнитная головка чтения/записи и лазер, используемый для ее наведения.

Существовало также семейство накопителей под названием магнитооптические диски (МО), которые представляли собой жесткий полимерный диск, чтение с которого производилось лазером, а запись — при помощи комбинированного воздействия лазера (для нагрева участка поверхности) и неподвижного магнита (для перемагничивания информационного слоя). Они не являются полностью магнитными, хотя и используют картриджи, по форме напоминающие дискеты.